You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Что такое химический пилинг в терминах косметологии?

Химический пилинг — это интенсивное отшелушивание рогового слоя эпидермиса. Пока мы молоды, кожа избавляется от «мертвых» клеток сама, но уже после 25-30 лет процессы кератинизации постепенно усиливаются. Тогда на помощь приходят кислоты. Пилинг используется в косметологии еще по одной причине — он дает стабильно хороший результат для кожи лица с различными эстетическими проблемами, будь то ямка после ветряной оспы или черные точки — закупоренные смесью кожного сала и ороговевших клеток поры.

Химический пилинг на основе лосьона с высоким содержанием кислот, проводимый в салоне или клинике у квалифицированного косметолога, действует менее травматично, чем механическая чистка лица, и быстрее, чем средства с кислотами, предназначенные для домашнего использования.

Чем полезен химический пилинг для кожи лица?

Женщины, не отстающие от современных (и научно обоснованных) тенденций в уходе за собой, записываются на химический пилинг не потому что это модно, а потому что пилинг действительно полезен для кожи лица. Чем именно?

  • Пилинг убирает неровности рельефа, вызванные нарушением кератинизации кожи.
  • Осветляет или полностью удаляет пигментацию любой природы (солнечную, поствоспалительную, гормональную).
  • Уменьшает рубцы различного происхождения, в том числе постакне.
  • Очищает поры, в результате чего пористая кожа приобретает гладкость и ухоженность.
  • Восстанавливает естественный pH эпидермиса.
  • Сокращает глубину и протяженность морщин.
  • Корректирует гиперкератоз — утолщение рогового слоя кожи.
  • Обновляет клетки, возвращая коже свежий, отдохнувший вид.

Кроме того, в ответ на контролируемый химический ожог, что и представляет собой химический пилинг, кожа начинает активно синтезировать гиалуроновую кислоту и соединительные волокна межклеточной ткани. В результате замедляются процессы старения и гликации кожи.

Какой результат можно получить от курса химических пилингов?

Самое главное, как говорят дерматологи, — найти свою кислоту. Нередко приходится перебрать несколько вариантов, учитывая индивидуальные особенности кожи.

В косметологии на настоящий момент активно используется четыре вида кислот: АНА (гликолевая, миндальная, винная, молочная), ВНА (салициловая, бета-гидроксипропионовая), РНА (глюконолактон) и карбоновые (азелаиновая). Остановимся на тех, что получили широкое хождение и популярны среди клиентов клиник эстетической косметологии:

  • Пилинг с салициловой кислотой: кожа очищается от комедонов и угрей, нормализуется выработка себума сальными железами, облегчается течение акне.
  • Пилинг с AHA-кислотами: кожа приобретает ровный тон и рельеф, восстанавливается нормальный синтез белковых волокон, отвечающих за молодость кожи (коллагена и эластина) и гиалуроновой кислоты.
  • Пилинг с ретиноевой кислотой: морщины и складки разглаживаются, снижается склонность эпидермиса к пигментации, улучшается тургор кожи.

Виды химических пилингов для лица

Помимо типа кислоты врач выбирает глубину воздействия пилинга, принимая во внимание состояние кожи и степень ее реактивности.

Поверхностный пилинг

В поверхностном химическом пилинге кожи лица обычно участвуют AHA- и PHA-кислоты. Он подходит как для жирной, так и для сухой кожи.

Затрагивая только роговой слой эпидермиса, пилинг возвращает коже сияние, сокращает поверхностную пигментацию и минимизирует комедоны. Может использоваться в рамках комплексной косметической процедуры. Например, перед профессиональной омолаживающей или регулирующей работу сальных желез маской.

После поверхностного пилинга не придется менять планы на неделю, поскольку он практически не сопровождается визуально заметным шелушением.

Срединный пилинг

Активные вещества срединного химического пилинга для кожи лица проникают сквозь все слои эпидермиса и могут достигать дермы, среднего слоя кожи.

Пилинг такого типа применяют в терапии против глубокой пигментации, акне, постакне и признаков старения: расширенных по причине слабости тургора пор, морщин и заломов. Наравне с лазерной шлифовкой срединный пилинг сглаживает рубцы, появившиеся вследствие травмы или операции.

Глубокий пилинг ( проводится в условиях операционной).

Глубокий химический пилинг проникает до уровня дермы, где и ведет свою антивозрастную работу. По эффекту его можно сравнить с хирургической подтяжкой лица, и минус у пилинга только один — за ним следует долгий восстановительный период, растягивающийся на недели и месяцы.

Все это время кожа будет выглядеть мягко говоря неэстетично: отходящие корочки невозможно закамуфлировать тональным кремом, и форсировать отшелушивание домашними скрабами не рекомендуется. В современной эстетической медицине глубокий пилинг применяется редко.

Как делается химический пилинг у косметолога

Как правило, процедура состоит из пяти этапов. 

  • Очищение кожи от себума, средств ухода и макияжа.
  • Покрытие кожи лица кислотным составом. Врачи предпочитают наносить химический пилинг веерной синтетической кистью или ватным диском.
  • Выдержка от 10 минут до часа. Длительность зависит от вида пилинга и степени чувствительности кожи.
  • Нейтрализация химического состава щелочным раствором. Этот шаг необязателен, он проводится только в двух случаях: кожа отвечает на кислоты раздражением или в процедуре применяется состав с очень низким pH.
  • Умывание. В отличие от домашних средств с кислотами, профессиональные составы по завершении процедуры обязательно нужно смывать водой.

Возможно, после процедуры понадобится успокаивающая маска. И точно — крем с солнцезащитными фильтрами. Сейчас кожа особенно чувствительна, врач должен позаботиться о том, чтобы она была защищена от факторов, провоцирующих раздражение и гиперпигментацию.

Химический пилинг может проводиться как курсово, так и разово. В качестве примера рассмотрим профессиональный химический пилинг SkinCeuticals Pigment Balancing Peel: для полного избавления от глубокой пигментации понадобится курс из 6 процедур. А если нужно выглядеть отдохнувшей и бодрой, как после отпуска, достаточно одной процедуры. В состав пилинга вошли витамин C (27%), гликолевая кислота (40%), лимонная кислота (10%) и экстракт эмблики.